Home

1

交通事故處理要訣

 假如涉及交通意外,應根據以下步驟,確保自己及其他駕駛者安全。

  1. 假如駕駛任何車輛時不幸涉及交通意外,無論車輛是否受損,或是否有人受傷,都要立即停車。
  2. 如意外中有人死亡或嚴重受傷,或造成嚴重損毀,任何人士沒有警務人員的許可,不可移動或干擾車輛,但救人、救火或應付緊急事件除外。
  3. 無論是誰犯錯,都必須冷靜及立即報警,提供發生意外的正確地點、受傷人數和傷勢的大致情況及牽涉的車輛數目和種類。
  4. 如情況許可,可在意外地點前擺放障礙物,提醒後來駕駛者。
  5. 在安全情況下,可交換雙方資料,甚至拍下損毁狀況及雙方車牌。
  6. 如不涉及人身傷亡,在警察協助下可將車輛駛往不阻礙交通地點,商討有關賠償事宜。
如在快速公路遇上事故
  1. 如非非常緊急,不應停車;即使發覺車胎漏氣或引擎發出嘈雜聲,亦應慢駛至安全地方。
  2. 如被迫停泊在快速公路上,應盡量泊在標準的路肩或最左面的路邊。
  3. 避免留在車內等候援助,盡量找尋安全地方暫避,如防撞欄,並要遠離路面或路肩。
  4. 盡快致電求助,憑幹線編號和燈柱編號確認所在位置。
意外索償指引
  1. 如雙方初步同意協議賠償(不涉及傷亡),並能即時繳付現金解決,也要簽字作實,以免事後有爭拗。
  2. 如不能協議賠償或涉及傷亡,必須報警,並交換雙方聯絡資料,在安全情況下可用相機拍下損毁部分。
  3. 立即向保險公司備案,以便日後索償,切記自行承擔任何責任及賠償,可能影響日後索償情況。
  4. 如有需要,可找公證行記錄車輛的損毁狀況。
立即分享Share on Google+Tweet about this on TwitterShare on FacebookEmail this to someone