Home

shutterstock_148217705

車主慳油技巧

定期保養維修

定期保養汽車,除了令行駛更加安全,更可直接影響耗油量,想引擎、傳動系統保持最佳狀態,必須定期更換機油、波箱油、風格及油隔。汽車每行駛超過5萬公里(因應個別車款或使用情況而定),還可回廠或到車房洗油路及蝴蝶掩(或稱天風)等,都有助減低耗油量。

留意車軚氣壓

車軚每天行駛時直接接觸地面,總有一定損耗,而車軚氣壓更是必定會慢慢下降,從而增加車軚跟地面的磨擦,汽車自然需要更大推動力,建議每月檢查軚壓,注意軚壓太高會影響行車安全。

別換太大車軨

不少車主為「型」而轉用較大size車軨,而附帶的效果就是增加耗油量,所以最好還是保持原廠size設定,如果有錢可考慮更換「鍛」軨,理論上「鍛」軨較輕身,可輕微減少耗油量。

減少汽車負重

不少車主都將汽車當成自己第二個家,將大量雜物堆放在車上,相當大部分駕駛者都了解,車身愈重耗油量愈高,清除多餘雜物絕對可以達到慳油效果。

正確駕駛習慣

經常突然加速、高速駕駛及煞車也會增加耗油量,如網民所說,想慳油就要留意自己的「黃金右腳」,用較斯文的態度駕駛,盡量保持均速都有幫助。

購買慳油車款

政府為鼓勵市民購買廢氣排放量少而燃料效率高的環保汽油私家車,新登記汽車除了最多可獲寬減$75,000,而耗油量會比傳統車型更低。另外油電混合的車款發展已相當成熟,在電能車未普及前應是不錯低耗選擇。

立即分享Share on Google+Tweet about this on TwitterShare on FacebookEmail this to someone