Home

shutterstock_54471859_resize

預防汽車維修蠱惑招

香港二手車買賣極之蓬勃,但購入二手車後,車主總會找車房「執」靚坐駕,不過十隻手指有長短,怎樣可以找到一間可靠車房,避免被人任「劏」?今次特別邀請香港汽車會副會長江日雄為大家講解當中要訣。

 

找相熟車房

江日雄承認香港有極小部份車房操守不太好,如果能有相熟車房當然最好,否則也該找朋友看看是否有相熟介紹。

「工場約章」有保證

如果真的沒有相熟車房,可找一些獲得「工場約章」的車房做維修。「工場約章」由機電工程署推出,目的是提高本港車輛維修業界的服務質素,而車房簽署約章後,即表示已承諾遵守《車輛維修工場實務指引》內有關營運車輛維修工場業務的品質標準。

 維修前先報價

如果車輛遇上較大維修問題,到車房後應該請維修員先報價,避免日後有爭議。如自己不能確定維修價錢,亦可要求車房取回車輛,到其他車房再報價,所謂貨比三家,這是消費者權益。

原廠維修有保證

其實最安全做法當然是找原廠做維修保養,江日雄表示,過往原廠維修價錢的確比街外車房貴得多,不過隨著近年租金、人工等成本上漲,兩者價錢已經拉近不少,如果對汽車結構不太熟識還是回原廠最穩陣。江特別提醒購買二手車的消費者,有些牌子的汽車原廠保養可高至8年,如果還在保養期內當然以原廠保養優先。

 

LAM_1064_resize

江日雄強調車主也有責任對坐駕有基本知識,一般維修保養,車主應該大概了解價錢,自然可以大幅減少被騙的機會。

 

 

蠱惑車房「劏」人招

1. 有時車輛只是有些小問題須維修,但不良車房卻故意講到很大件事,又或者有些配件未到期都聲稱要更換,目的自然是希望做更多生意。

解決辦法:找多一兩間車房報價,對於一些損耗品,近年多款汽車都有signal顯示更換,不用太驚慌。

 

2. 不良車房告訴你有些機件需要更換,但最後有沒有更換?又或者清潔乾淨就當是新零件?更甚者,將你完好的配件拆下,並交換至另一架車。

解決辦法:可要求對方取回更換出來的舊零件,如有時間,在安全情況下可即場觀看維修狀況。

 

3. 據稱有車房的入場費是泵走5升油,甚至以顧客車輛自用。

解決辦法:車主入車房前可先記下行車里數及油量等。

 

4. 不斷游說推薦高價產品,以賺取最高利潤。

解決辦法:車主須刻服心魔,以車軚為例,在香港最高速道路也是限制在每小時110公里,在極多數情況下可能只是用到貴價軚的6、7成能力,那又何須買太貴?

 

 

 

 

立即分享Share on Google+Tweet about this on TwitterShare on FacebookEmail this to someone